Construcción de un sistema software como apoyo al desarrollo de pruebas de usabilidad bajo el enfoque metodológico de Card Sorting (2025)
El proyecto presenta el diseño y desarrollo de un sistema software para realizar pruebas de usabilidad mediante la metodología de Card Sorting, enfocado en contextos educativos. A partir de una identificación de necesidades y deficiencias en herramientas existentes (muchas propietarias o limitadas), se propuso una solución gratuita y accesible basada en el stack MERN (MongoDB, Express, React y Node.js). El sistema permite crear y ejecutar pruebas, analizar resultados y generar informes útiles para la toma de decisiones en el diseño de interfaces. Fue validado mediante una prueba de concepto con estudiantes, cuyos resultados demostraron su utilidad como recurso didáctico y su potencial para mejorar la experiencia de usuario en desarrollos futuros.