Enfoque de la Eritrocitosis: a propósito de un caso de Estenosis y Trombosis Concomitante de las arterias renales en una paciente con Policitemia Vera (2024)
Introducción: la policitemia Vera es la neoplasia mieloproliferativa más común y entre sus complicaciones más frecuentes, destacan los eventos trombo-embólicos (predominantemente de componente arterial), relacionados con aumento de la morbimortalidad. A la fecha, además, se han presentado algunos reportes de casos de estenosis de las arterias renales en pacientes con policitemia Vera concomitante, que sugieren una relación fisiopatológica entre ambas entidades, pero la evidencia actual sigue siendo contradictoria. Caso clínico: a continuación, se expone el caso de una mujer de 73 años que se presentó con eritrocitosis y un cuadro concomitante de trombosis y estenosis de las arterias renales, en la que se descartó causas secundarias relacionadas y se llegó al diagnóstico de policitemia Vera luego de la confirmación de niveles bajos de eritropoyetina y detección de la mutación JAK-2 clásica. Con base en este caso clínico y la pertinente revisión de la literatura, se propone un algoritmo diagnóstico como parte del enfoque de la eritrocitosis. Conclusión: nuestro reporte de caso sugiere que además de los fenómenos trombóticos clásicos, existe una posible relación entre la policitemia Vera y la estenosis de las arterias renales, como previos trabajos habían observado.