“Narrativas orales sobre la danza tradicional son de negros cimarrones de Mahates (Bolívar/ Colombia) construcción de la identidad a partir del principio de posicionamiento lingüístico". (2024)
Este proyecto tiene como objeto comprender la construcción de la identidad del municipio de Mahates Bolívar, a partir de las representaciones narrativas de la danza son de negros cimarrones y el principio de posicionalidad que se fundamenta por medio de la lingüística sociocultural, en la cual la identidad se constituye a través de sistemas simbólicos en contextos de interacciones locales y discursivas, por lo cual se define como el posicionamiento social del yo y del otro (Bucholtz y Hall 2005), es así como emerge en los discursos de los hablantes mediante los roles temporales y posicionamiento adquiridos, ahora bien, el principio de posicionalidad establece que los hablantes se sitúan o son situados a lo largo de la interacción en diferentes posiciones, es decir, la opinión de los sujetos da cuenta de su postura frente a lo que los rodea.