Alexis Esquivel (La Palma, Pinar del Río, Cuba, 1968) (2022)
Artista plástico, ha desarrollado su obra a través de la pintura, la instalación, la performance y el vídeo, abordando de manera crítica diferentes perspectivas de larepresentación histórica de la sociedad, la problemática racial, la cultura y la política en Cuba. Sus trabajos se expusieron en museos de arte y galerías de España, New Orleans, Alemania, Canadá, Estados Unidos. Fue becado por la Fundación Carolina, el Art Museum de Pittsburgh, la Brownstone Foundation, de París (2011), entre otros. Obras suyas forman parte de importantes colecciones en instituciones públicas y privadas de diversas latitudes, tales como: el Museo Nacional de Bellas Artes de la Habana; el Museo Jorge Pérez de Miami, Florida, E.U.A.; el Afro-Latin American Research Institute de La Universidad de Harvard; el Museo de Arte Smith College, MA, E.U.A..; la Fundación Shelley & Donald Rubin, NY, E.U.A.; la colección Cris & Marina von Christierson; la colección Howard & Patricia Farber, NY, E.U.A., la Fundación canaria para el desarrollo de la pintura, Las Palmas de Gran Canaria, España; la colección Ofelia Martín y Javier Núñez, Arrecife, Lanzarote, España; entre otras destacadas colecciones de España, Estados Unidos, Francia, Inglaterra, Italia, México, etc.