La innovación empresarial como impulsora de las Pymes en la Región Caribe (2016)
En los últimos años, la pequeña y mediana empresa (pyme) ha venido jalonando el desarrollo sectorial en la Región Caribe. Como ente productivo, la pyme se ha convertido en un factor de competencia al interior del aparato económico nacional por su potencial para generar soluciones de empleo y producir ingresos constantes, a través de procesos comerciales, industriales y de servicios. Esto, la proyecta como una plataforma de posicionamiento económico de gran expectación. A nivel competitivo, la pyme tiene enormes ventajas inherentes que pueden derivar a largo plazo, en el fortalecimiento de los diversos sectores económicos que se vienen gestando en la región. A continuación, se analizará el componente de la innovación como un factor que ha impulsado el desarrollo y crecimiento de las pymes en la Región Caribe. A través de un ejercicio reflexivo del sector, se observarán conceptos que se vienen incorporando en los entornos empresariales a nivel regional y nacional.