Diseño e implementación de un objeto virtual de aprendizaje OVA “Cuentinautas” como herramienta pedagógica que fortalece la comprensión lectora en el grado transición de la Institución Educativa Mundo Nuevo del municipio de Pereira- Risaralda. (2025)
La transformación digital ha impactado profundamente la educación, generando oportunidades y desafíos en la enseñanza de la lectura en la educación inicial. Este estudio tiene como objetivo diseñar e implementar un Objeto Virtual de Aprendizaje (OVA) denominado “Cuentinautas” para fortalecer la comprensión lectora en estudiantes de grado transición de la Institución Educativa Mundo Nuevo en Pereira, Risaralda. La metodología utilizada se basa en Design Thinking y co-creación, asegurando la inclusión y accesibilidad del recurso. El OVA integra actividades interactivas, narraciones digitales y estrategias lúdicas estructuradas en tres momentos: confrontación y crítica sobre el objeto temático, negociación de saberes y estrategia tecnológica para seguimiento y sistematización. Los resultados evidencian una mejora significativa en la motivación y comprensión lectora de los estudiantes, además de una mayor integración de tecnologías educativas accesibles en el aula. Se concluye que la implementación de OVAs en la educación inicial no solo favorece el desarrollo de habilidades lectoras, sino que también fomenta entornos de aprendizaje inclusivos y colaborativos.