Familia, unidad familiar y hogar: un análisis micro-geográfico de Cartagena (Nueva Granada) en 1777 (2022)
Después de revisar brevemente la literatura sobre la familia y la unidad familiar en la historia y describir el escenario de Cartagena a fines del siglo XVIII, este artículo describe el formato y la confiabilidad de un censo civil manuscrito, realizado en 1777. Se analizan los resultados de tres barrios de la ciudad para describir una variedad de atributos de las unidades residenciales, incluidos: el tipo y la frecuencia de las estructuras familiares dentro de las unidades residenciales; variaciones en el tamaño y composición de las unidades residenciales según la raza y el sexo de sus cabezas de unidad familiar; y la distribución espacial de unidades residenciales de varios tamaños y tipos estructurales.