Entre el testimonio y la memoria: la proyección transnacional de la Liga de Mujeres Desplazadas (2023)
Este trabajo presenta la dimensión transnacional de la Liga de Mujeres Desplazadas (LMD) y sus esfuerzos de constituir redes internacionales de apoyo que le permitieron avanzar en la restitución de los derechos de las mujeres de la organización; y el impacto que tuvo en el avance de la agenda de derechos humanos a nivel regional, nacional y local. Para tal efecto se revisan dos de los proyectos emblemáticos de la LMD La ciudad de las mujeres que fue un hito en los proyectos de vivienda para la población desplazadas en Colombia, y la agenda de justicia de género sin duda pionera en la búsqueda de verdad, justicia y reparación para las mujeres víctimas de desplazamiento forzado por guerra en Colombia y algunas aportaciones de investigaciones académicas realizadas sobre el tema.