Poder y cultura popular en Cartagena, 1900-1930: ¿transgresión o negociación? (2023)
El presente material tiene los limitantes del ensayo (en su acepción de experimento), un acercamiento iniciático, azaroso, no reposado. Más que certezas o hipótesis bien fundadas constituye sólo unas notas pergeñadas, leves intuiciones surgidas en el proceso de elaboración de nuestro trabajo de grado para optar el título de magister, que espero, se enriquezca con los aportes de los lectores.En él, exploraremos las formas de manifestación del poder, su puesta en escena en Cartagena de Indias, un espacio vinculado geoestratégica y culturalmente al gran Caribe insular; las negociaciones que este poder experimenta dadas las características económicas de la ciudad; y la relación entre el poder, la élite y los sectores populares, marginados, subalternos, o como prefiera llamárseles.