Nosotros ganamos cuando yo firmo y cumplo un pacto por la transparencia (2016)
El Cuadernillo de Beto, Nosotros ganamos cuando yo firmo y cumplo un pacto por la transparencia, es el resultado del primer año de la puesta en marcha del proyecto, “Buscando ciudadanos dispuestos a firmar un pacto por la transparencia”, un ejercicio de participación ciudadana con el fin de recuperar la sensibilidad y comenzar a crear un clima de confianza en Cartagena de Indias. Es parte integral del macro proyecto “Adecuada gestión civil y efectiva gestión gubernamental para crear cultura ciudadana, 2006 - 2016”, del Grupo Multidisciplinario El Buen Ciudadano, vinculado a la línea “Cultura ciudadana”, registrada en la base ScienTI de Colciencias. Nosotros ganamos cuando yo firmo y cumplo un pacto por la transparencia, es una invitación especial, no solo a los cartageneros sino también a todos los colombianos, con el fin de unirnos para cambiar el muro de las lamentaciones y de las quejas, por el muro de las reflexiones y de las acciones, de tal manera que antes de evaluar y censurar las actuaciones del otro, seamos capaces con plena libertad, de evaluar y si fuera necesario, censurar nuestras propias actuaciones, porque, aunque aparenta ser difícil, será muy fácil lograr la transformación social de una sociedad, siempre y cuando cada uno de sus integrantes, seamos capaces de ejercer en nuestras vidas, un proceso de transformación. Finalmente es importante tener en cuenta, que, de uno en uno, todos contamos, y solo con el aporte de todos, podremos lograr y alcanzar nuestros sueños y metas.