Margarita García Robayo (2023)
Literatura colombiana émigrè El escritor colombiano Antonio Caballero afirmó en el marco del evento cultural Le belles étrangères organizado por el gobierno francés en 2010 para celebrar la cultura y literatura colombiana que “el común denominador de los invitados y en general de la narrativa actual en Colombia no es la violencia -como señalan muchos críticos- sino el exilio” (Castillo, 93). Los escritores invitados a este evento fueron Héctor Abad Faciolince, Antonio Caballero, Jorge Franco, Santiago Gamboa, Tomás González, William Ospina, Juan Manuel Roca, Evelio Rosero, Gonzalo Sánchez, Antonio Ungar, Fernando Vallejo y Juan Gabriel Vásquez. La única escritora invitada y que no asistió por razones personales fue Laura Restrepo. Esto no deja de sorprender.