Trayectoria profesional de los egresados de la Maestría en Enfermería de una Universidad Pública de la ciudad de Cartagena (2018)
Introducción: La trayectoria profesional es un proceso cambiante que evalúa las transiciones de los egresados, considerando el antes y el después de la formación adquirida para el análisis de las ocupaciones profesionales. El conocer la trayectoria laboral de los egresados permite contar con información relacionada con el desempeño profesional como medio para evaluar el impacto, que al interior del mercado laboral ha tenido un programa en el contexto social actual. Para la disciplina profesional de enfermería, los estudios posgraduales tienen una connotación importante porque se constituyen en un medio propicio para la construcción, producción de conocimientos y de valores, que enriquecen el desempeño de sus egresados, formación inmersa en una capacidad innovadora, regidos por el pensamiento crítico y la creación de líderes para brindar cuidado a la sociedad y al paciente que lo requiera. Todas estas situaciones son importantes para determinar la pertinencia de la formación de los profesionales de enfermería, de manera tal que respondan a las necesidades del mercado nacional e internacional. Objetivo: Caracterizar la trayectoria profesional de los egresados de un programa de Maestría de una Universidad Pública de Cartagena. Metodología: Se realizará un estudio descriptivo de corte transversal que busca medir la trayectoria profesional de los egresados de un programa de Maestría en Enfermería mediante la descripción de su transición laboral y el desempeño profesional obtenido después de la formación académica, la población estará constituida por los egresados graduados y no graduados del Programa de Maestría en Enfermería en una Institución de Educación Superior en la ciudad de Cartagena. Se utilizará un instrumento diseñado por Reyes BL, orientado a identificar la trayectoria laboral en función de su ubicación dentro del mercado laboral, este consta de 39 preguntas que indagan diferentes aspectos relacionados con la caracterización de los participantes del estudio, datos ocupacionales y aspectos de la formación. Resultados esperados: Se espera caracterizar la trayectoria profesional de los egresados graduados y no graduados de un Programa de Maestría de una Universidad Pública de la ciudad de Cartagena, describiendo transición laboral antes y después de la formación académica, así como su desempeño profesional