Validación de la escala de bugen “afrontamiento ante la muerte” en estudiantes de enfermería y medicina de la universidad de Cartagena, 2019 (2019)
La muerte es un constructo que requiere de habilidades y capacidades para afrontarla, Para medir este afrontamiento existe la “Escala de Bugen, afrontamiento ante la muerte”, actualmente esta escala cuenta con pocas validaciones al español, y en Colombia no se han encontrado estudios donde se haya validado, por lo cual se hace necesario realizar el proceso de validación, esto evaluará las propiedades psicométricas y el comportamiento del instrumento en esta población. Objetivo: Validar la escala de Bugen “afrontamiento ante la muerte” aplicada a estudiantes de enfermería y medicina de la Universidad de Cartagena, 2019. Metodología Propuesta: Es un estudio cuantitativo de validación. La población está compuesta por 1.216 estudiantes de enfermería y medicina de la universidad de Cartagena. La muestra estuvo conformada por 300 estudiantes de medicina y enfermería. Se aplicó el instrumento “Escala de Bugen, afrontamiento ante la muerte” además una encuesta sobre características sociodemográficas. Se evaluó la validez de apariencia y constructo (dimensionalidad y análisis factorial), confiabilidad a través del coeficiente alfa de Cronbach, por último, la utilidad del instrumento. Se mantuvo el anonimato de los participantes, la confidencialidad de la información, y consentimiento informado de cada uno de los participantes. Resultados: Al analizar las propiedades psicométricas del instrumento en relación a la confiabilidad se obtuvo un Alpha de Cronbach en la primera aplicación de a: 0.812 y en la segunda un a: 0.813, lo que demuestra una alta confiabilidad, este coeficiente era ligeramente modificado tras eliminar los ítems 1 y 13 (a: 0.821, a: 0.817 respectivamente) se conservó el número original de ítems ya que el cambio no era significativo, en cuanto al análisis factorial y dimensionalidad se obtuvo un KMO de 0.709, prueba de Bartlet x2= 1180,571, grados de libertad 435; p >0,0001 lo que estadísticamente muestra resultados significativos. Conclusiones: La escala de Bugen “Afrontamiento ante la muerte” muestra adecuados indicadores de validez y confiabilidad en una muestra de estudiantes de enfermería y medicina de la universidad de Cartagena.