Medioambiente, naturaleza y ecología: un problema racional (2014)
Este trabajo es una reflexión para pensar en la relación que el hombre ha mantenido con la naturaleza, la ecología y consigo mismo; relación que, en la escena global contemporánea, plantea desafíos y urgencias debido al abuso del dominio del hombre, causando destrucción sobre ella. Ante la evidencia y la envergadura de sus impactos nocivos, la humanidad ha empezado a cuestionarse que no ha sido legítimo lo que se hace con la naturaleza, apareciendo la inquietud ética que moviliza hacia el cuidado de ella, y la necesidad de buscar el desarrollo de nuevas formas de relación. Para ello, se establece como objetivo realizar un análisis conceptual de la relación medio ambiente, naturaleza y ecología, en donde el hombre como actor, facilitador y responsable, adopte por una mejor comprensión y se oriente a la construcción de un sistema orientado a que los seres humanos se reconozcan como parte integrante de la naturaleza, para superar la precariedad de la vida y ayude a colocarla en una posición privilegiada. Metodológicamente, el trabajo es de carácter documental bibliográfico, soportadas en investigaciones previas de Ewald (relación de saber y poder); Boff (en lenguaje asociativo de la naturaleza), y Morín (ecosistemas) en donde se articula análisis comprensivo de la relación hombre-naturaleza.