El proyecto anti-racista del mestizaje : Manuel Zapata Olivella. (2020)
En el presente escrito, se rastrea la idea de mestizaje en el pensamiento crítico afrocolombiano del intelectual Manuel Zapata Olivella. Se sostiene que su noción de mestizaje planteó alternativas al mestizaje dominante de las elites nacionales de Colombia. Para este objetivo, se propone entender el mestizaje como un terreno o campo de confrontación política e ideológica entre regímenes de conocimiento y poder que se disputan la hegemonía y el control discursivo sobre su significado. Así, la idea de mestizaje en el pensamiento intelectual de Manuel Zapata Olivella es una de las propuestas intelectuales que buscó disputar el significado de mestizaje desde el abajo racializado.