Etnobotánica, Fitoquímica y actividad biológica de 14 géneros de la familia Fabaceae del Caribe Colombiano. (2024)
Este proyecto tiene como objeto organizar la información etnobotánica, fitoquímica y la actividad farmacológica de 14 géneros de la Familia Fabaceae del Caribe Colombiano. La familia Fabaceae comprende más de 19.500 especies, de las cuales muchas se han utilizado ampliamente en la medicina tradicional para el tratamiento de diversas afecciones. Informes farmacológicos señalan que esta familia posee actividades antidiarreicas, antiespasmódicas, antiulcerogénicas, antioxidantes, anticonvulsivas, antivirales, anticancerígenas, antibacterianas, antihelmínticas y hepatoprotectoras. Estas propiedades se atribuyen a la presencia de metabolitos secundarios como flavonoides, esteroides, triterpenos, antocianinas, saponinas, fenoles, glucósidos y alcaloides, que han sido aislados e identificados en diversas especies.