“El reality show: análisis de la ficción y el sujeto posmoderno en Antropofobia de Gerardo Ferro”. (2023)
Este proyecto tiene como tematica central el autor escritor cartagenero Gerardo Ferro Rojas y su penúltimo libro de cuentos, Antropofobia, que aborda el pesimismo de nuestros días, la crisis de la humanidad, su extrañamiento en el mundo en el que la imagen se impone a la palabra y en el que la memoria se fragmenta. Pero la obra de Ferro no es solo posmoderna en los temas que asume sino en la forma como está escrita, con 9 técnicas narrativas propias de lo audiovisual, con imágenes que se superponen y se suceden mientras los personajes intentan continuar en un mundo que los arrastra. Sus libros han sido reseñados en varias revistas, pero no existe un estudio de su literatura. Por ello creemos que este trabajo es un aporte al acercamiento crítico a los jóvenes escritores contemporáneos, que se mantienen en medio de un mundo digital, intentando seguir haciendo literatura, después del llamado boom literario de América Latina. El primer capítulo de este trabajo es un acercamiento a la discusión sobre la condición posmoderna, sus características, los conceptos de hibridación y cultura de masas. En el segundo capítulo abordamos el Posboom latinoamericano y los elementos fundamentales de la literatura posmoderna y en el tercero, puntualizamos en un análisis de la obra de Ferro como parte de este Posboom, en particular su libro Antropofobia.