Realidades De Mujeres Que Promueven Organización Y Participación Desde Sus Territorios, En Una Sociedad Que Intenta Terminar Con El Conflicto Armado (2017)
Hoy en día en Colombia, mujeres residentes en María la Baja, municipio del departamento de Bolívar, persisten en sus procesos organizativos para atender al desarrollo de objetivos reivindicatorios con ocasión de las consecuencias y secuelas generadas por el conflicto armado. Sus interacciones, gestiones y movilizaciones ante el Estado, centran su atención en la búsqueda de la restauración de sus derechos y los de sus familias debido al desplazamiento. Pretenden lograr el retorno a sus tierras, contar con vivienda segura y servicios públicos, trabajar de manera digna y honrada, como siempre fue y ha sido su aspiración. En estos procesos identifican y vivencias nuevas formas de entender y comprender los fenómenos sociales, en consecuencia direccionan sus apuestas sociales e introducen cambios en sus entornos familiares y en su diario vivir.