Validación prospectiva del proceso de limpieza y desinfección de áreas estériles y cabinas en la central de mezclas de una institución hospitalaria de alto nivel de complejidad (2020)
La limpieza y desinfección son herramientas empleadas dentro del ambiente hospitalario para la disminución de microorganismos viables y no viables que se encuentran en objetos, equipos e instrumentos utilizados en el cuidado del paciente, sin embargo estos pueden servir como vehículo para transmitir enfermedades a pacientes susceptibles; por lo anterior, es importante realizar un control estricto sobre la estimación de la biocarga en las superficies después de realizar el proceso de desinfección. El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de validar el proceso de limpieza y desinfección de áreas y equipos en la central de mezclas de una institución hospitalaria de alto nivel de complejidad ubicado en la ciudad de Cali, con el fin de evitar que los microorganismos que se encuentran en las superficies puedan ser transportados a personas susceptibles y produzcan una infección intrahospitalaria, a la vez evidenciar que el proceso de limpieza es efectivo para controlar la presencia de microorganismos en las áreas y equipos de la central de mezclas. Para esto se realizó una validación prospectiva, se tomaron muestras y se realizó análisis microbiológico antes y después de la limpieza de ambientes y superficies. Para tomar las muestras de ambiente se usó la técnica de sedimentación de aire, mientras que las de superficie se tomaron mediante la técnica de placa por contacto (Rodac) y los resultados se obtuvieron por medio del conteo de colonias que fueron expresadas en unidades formadoras de colonia (UFC). Los datos obtenidos fueron tabulados en una base de datos de Excel para luego realizar el análisis correspondiente de los resultados. Los resultados de este trabajo fueron un valioso aporte para la institución ya que permitió tener validado el proceso de limpieza realizado en las áreas y cabinas de la central de mezclas para así dar cumplimiento a los requisitos exigidos por el INVIMA sobre las Buenas Prácticas de Manufactura.