Delfines presentes en el parque nacional natural Corales de Profundidad, Mar Caribe Colombiano: composición y comportamiento. (2024)
Este proyecto tiene como objetivo analizar la diversidad y los comportamientos aéreos de la comunidad de delfines presentes en el PNN-CPR. Para la ejecución del proyecto se realizaron catorce salidas de campo entre junio de 2022 y octubre de 2023, con muestreos oportunistas a doble observador en función a los recorridos de control y vigilancia que realiza el personal de PNN-CPR en el área protegida. El Parque Nacional Natural Corales de Profundidad (PNN-CPR) es un área protegida completamente sumergida en el Caribe colombiano con profundidades desde los 34m hasta los 1234m a 32 km de la costa, que resalta por tener un hábitat de corales mesofóticos y una estructura geomorfológica de interés biológico; que permite la manutención de una elevada diversidad de especies. Los delfines son mamíferos marinos que pertenecen al infraorden de los cetáceos y al parvorden de los odontocetos, lo cuales son comúnmente avistados en esta zona. Sin embargo, en la zona existen escasos estudios sobre la diversidad de especies y su comportamiento. Diversos estudios han demostrado la importancia de los delfines en el funcionamiento de los ecosistemas al ser importantes distribuidores de nutrientes y al mantener los ecosistemas en equilibrio.