Diversidad de anuros y uso de microhábitats en tres coberturas vegetales del santuario de flora y fauna los colorados, Bolívar, Colombia. (2022)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la diversidad de anuros y el uso de microhábitats en tres coberturas vegetales en el Santuario de Flora y Fauna Los Colorados. Se hicieron cinco salidas de campo de seis días cada una, dos días y dos noches en cada una: bosque, potrero y cultivo. Se realizaron muestreos con la técnica de inspección por encuentro visual, bajo el diseño aleatorizado por caminatas al azar con captura manual. Se registraron 19 especies, 14 de ellas en bosque, 13 en potrero y 12 en cultivo, siendo el potrero y el cultivo las coberturas con mayor similitud de especies. El mayor número de especies de anuros se encontró asociado a la hojarasca, el jagüey y los suelos. La transformación del paisaje producto de la agricultura y la ganadería generan cambios en la riqueza, abundancia, composición y el uso de microhábitats de los anuros presentes en el Santuario de Flora y Fauna Los Colorados. Este trabajo actualiza el listado de las especies de anuros registrados en el plan de manejo del Santuario de Flora y Fauna Los Colorados 2018-2023.