Rememoración y escritura. Retablo de Julián Pérez (2022)
Estudio la novela Retablo de Julián Pérez, no solo a partir de la migración del sujeto andino desde el interior a la ciudad y su vuelta para re-encontrarse con sus vínculos primarios, madre, orígenes, sino también por los modos en que la contextualización posibilita ese viaje para la rememoración del pasado y habilita su escritura. Su padre y su hermano han muerto en un enfrentamiento entre las fuerzas armadas senderistas y las Fuerzas del Ejército peruano. El sujeto migra para recomponer su orden interno, quebrado por la violencia; el objetivo es buscar los huesos de su hermano desperdigados por la sierra. La vuelta, aunque no cumple con el fin originario, le permite el traslado a la escritura como perpetuación de la memoria y proceso de auto-salvación. Este sujeto vive un presente y la escritura de ficción le posibilita, a nivel simbólico, encontrar las correspondencias con el pasado. Trabajo la semiosis del texto con apoyaturas bibliográficas y las conceptualizaciones de Jelin (2002) para explicar los trabajos de memoria. Los textos de Molloy (2001) me permitieron un acercamiento a la autobiografía en Latinoamérica. Los estudios de Robin (2012) fueron esclarecedores en cuanto al rescate memorístico en el tejido social. Para comprender la materia de la escritura como camino personal y social de recuperación consulté a Kristeva (1987). Por otro lado, los especialistas en literatura peruana y sobre el autor (Cox, 2010; Zevallos-Aguilar, 2018; Pérez Orozco, 2018) fueron imprescindibles para los contextos críticos específicos.