Òbe olójúméjì (cuchillo de doble filo). Valencia diferencial de los sexos en el ifá cubano (2022)
En la estructura de las religiones afrocubanas, la regla de ifá afrocubana desde el orden masculino de lo simbólico, lo binario, organiza los significantes en la vida social diferenciada de los hombres y mujeres que la practican o han celebrado algún rito liminal. Ifá afrocubano produce identidades y/o regula relaciones sociorreligiosas; en él se inician solo hombres heterosexuales; la mujer en ifá afrocubano ocupa una posición subalterna y es controlada por su corporalidad; mientras los homosexuales varones no deben iniciarse como sacerdotes porque constituiría tabú.