Sistema de información para la gestión administrativa, documental y financiera de iglesias cristianas empleando tecnologías web. Caso de uso: FCOP Colombia (2019)
En una constante búsqueda de estrategias de liderazgo y evangelización, que amplíen la visión y dirección de sus metas, muchas iglesias y entidades cristianas están ejecutando y amoldando elementos tradicionales que les permitan apreciar, planear y organizar sus actividades de una forma coordinada y efectiva. Sin embargo, al contar con pocos recursos económicos, tener una administración de forma empírica, requerir de capacidades administrativas, contar con escasos conocimientos en el manejo de funciones financieras y depender directamente en el talento humano, esta evolución se ha visto truncada. Por lo anterior, en el presente proyecto se ha desarrollado el sistema de información GOD1. Éste es un aplicativo web que brinda la oportunidad a entidades cristianas de organizar de forma rápida y efectiva actividades relacionadas al ámbito administrativo, financiero y documental. Para lo anterior, el módulo documental elimina, edita, filtra y organiza documentos de diferentes formatos y tamaños y además, clasifica por temática tipo de documento para su fácil búsqueda; en el módulo financiero se visualizan graficas a partir del registro de ingresos y egresos mes a mes, lo cual permite el análisis de costos totales y realizan planes de manejo de los recursos y por último, el administrativo, realiza registros de eventos, mega eventos, citas y servicios de iglesias cristianas. Para ello se empleó la metodología de desarrollo de software SCRUM tomándose como base para la definición de requerimientos a partir de la teoría consultada y la realización de entrevistas; así como el uso del framework Django de Python para su implementación. En conclusión, la importancia del presente estudio radica en los beneficios que aporta la aplicación de los módulos mencionados desde un ambiente web y en función de entidades cristianas, al lograr incrementar control en la administración general de los encargados de la iglesia, facilitar la comprensión y gestión de las finanzas de la iglesia, analizar a detalle las operaciones que se realizan en la organización y disponer de todos los feligreses el acceso a toda clase de archivos multimedia. Además, se destaca la fácil disponibilidad de acceso desde cualquier dispositivo electrónico a través de internet.