Identificación de reacciones adversas a medicamentos en adultos mayores polimedicados en una institución de tercer nivel en Cartagena, Colombia (2024)
Introducción: los pacientes mayores de 65 años son un grupo etario importante en el área de la salud debido a que representan una alta demanda en atención primaria por presentar enfermedades no transmisibles, tales como: hipertensión arterial, diabetes, enfermedad pulmonar crónica; que de no ser tratadas adecuadamente desembocan en complicaciones severas como: enfermedad cerebrovascular, infarto agudo de miocardio, insuficiencia renal, etc. Estas complicaciones son enfermedades de alto costo para el sistema de salud y deben ser atendidas en instituciones de alta complejidad, por lo cual, si no cuentan con un buen acompañamiento profesional intra y extrahospitalario, debido al número de fármacos con los cuales se encuentran usualmente medicados podría desencadenarse de manera individual diversos eventos que afectarían su salud y calidad de vida. Objetivo: identificar las reacciones adversas a medicamentos en pacientes mayores de 65 años, polimedicados y hospitalizados, en una institución de la costa caribe colombiana. Métodos: estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal con componente correlacional, a partir de las historias clínicas, en el periodo abril 2021 a abril 2022. Resultados: se detectaron 88 interacciones de las cuales el 60% fueron clasificadas como de gravedad moderada y 37% seria.  La RAM con mayor frecuencia de aparición fue la hipotensión más otros síntomas asociados los cuales estuvieron relacionados con los medicamentos cardiovasculares (62.3%), seguida de la hemorragia de vías digestivas con 30,2%.  A mayor número de medicamentos existe mayor probabilidad de desarrollar RAM’s (p= 0,023). Conclusión: es importante la supervisión continua y mejoras en los procesos de prescripción de medicamentos, como también en la coordinación y cuidado en el manejo de pacientes polimedicados mayores de 65 años con múltiples comorbilidades.