Evolución jurisprudencial de la doble conformidad en Colombia desde la Constitución Política de 1991. (2023)
Este artículo recopila a través de una investigación jurídica con enfoque cualitativo, el proceso de inserción de la figura de la doble conformidad en el Sistema jurídico colombiano a partir de la promulgación de la Constitución Política de 1991. Para ello, con los objetivos de análisis trazados de la jurisprudencia de las altas cortes y de revisión de los instrumentos aportados por el legislativo se estableció lo que se incorporó al sistema interno a través del bloque de constitucionalidad consagrado en el artículo 93 superior, sus efectos en la jurisprudencia de la Corte Constitucional y grados de materialización por parte de la Corte Suprema de Justicia como órgano de cierre en materia penal en Colombia y el acto legislativo 01 de 2018, único instrumento aportado por el legislador frente al tema. Para tales efectos se diseñó una metodología de revisión de los pronunciamientos que desde los sistemas universales y regionales efectuaron el Comité de Derechos Humanos y la Corte Interamericana de Derechos Humanos, respectivamente. A renglón seguido se extrajeron los derroteros que han guiado la interpretación de los altos órganos de justicia del sistema colombiano frente a la figura de la doble conformidad. Se evidenció un panorama de constante transformación que contrasta las actuales posiciones del alto tribunal de lo constitucional con las de hace dieciocho años, que se representa en un ordenamiento sin plena certidumbre con relación a la implementación del derecho a impugnar la sentencia condenatoria. Así pues, del análisis efectuado se desprende que se hace imprescindible una actitud resolutiva por parte del legislador que instituya parámetros sustantivos y procedimentales que satisfaganlos estándares propuestos por los sistemas universal y regional