Hiperplasia de células neuroendocrinas pulmonares en la infancia, un raro caso de Taquipnea en el lactante (2023)
Introducción: las enfermedades intersticiales y difusas del parénquima pulmonar (EIDP) son un grupo heterogéneo de condiciones respiratorias infrecuentes. La hiperplasia de células neuroendocrinas de la infancia (HCNI) una EIDP, se caracteriza por taquipnea persistente, hipoxemia, tirajes y falla en medro. La tomografía de tórax muestra un patrón patognomónico. Caso clínico: lactante femenina, hospitalizada a los tres meses de edad por bronquiolitis secundaria a Virus Sincicial Respiratorio. A los 23 meses asiste a consulta broncopulmonar por taquicardia y taquipnea en reposo, se objetiva saturación de 94-96% y crepitaciones. Se hospitaliza por sospecha de enfermedad pulmonar intersticial versus trastorno de la deglución, donde se objetiva hipoxemia en la saturometría continua, y con oxígeno suplementario mejora su patrón respiratorio. En la tomografía se identificó áreas de vidrio esmerilado en língula y lóbulo medio, que junto a la clínica de la paciente permite realizar el diagnóstico de HCNI, egresa con seguimiento ambulatorio por broncopulmonar. Conclusión: la HCNI es una rara EIDP, presente en los primeros dos años de vida. La mayoría evoluciona satisfactoriamente sólo con oxígeno. Su diagnóstico es un reto clínico, debe sospecharse en pacientes previamente sanos con taquipnea persistente después de un cuadro viral leve, asociado a imagenología característica, en ausencia de patología cardiaca.