Determinantes de la oferta de carne de pollo en en México

Vol. 27, No. 2 (2019)

Autores:
Rebollar Rebollar, Eulogio
Rebollar Rebollar, Samuel
Guzmán Soria, Eugenio
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Cartagena
Repositorio:
Repositorio Universidad de Cartagena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicartagena.edu.co:11227/10205
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11227/10205
https://doi.org/10.32997/2463-0470-vol.27-num.2-2019-2632
Palabra clave:
Avicultura
elasticidades
precio
modelo econométrico
producción
Poultry farming
elasticities
price
econometric model
production
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UCART2_6447a0007ac01176bee3ce30042b6665
oai_identifier_str oai:repositorio.unicartagena.edu.co:11227/10205
network_acronym_str UCART2
network_name_str Repositorio Universidad de Cartagena
repository_id_str
dc.title.es.fl_str_mv Determinantes de la oferta de carne de pollo en en México
title Determinantes de la oferta de carne de pollo en en México
spellingShingle Determinantes de la oferta de carne de pollo en en México
Avicultura
elasticidades
precio
modelo econométrico
producción
Poultry farming
elasticities
price
econometric model
production
title_short Determinantes de la oferta de carne de pollo en en México
title_full Determinantes de la oferta de carne de pollo en en México
title_fullStr Determinantes de la oferta de carne de pollo en en México
title_full_unstemmed Determinantes de la oferta de carne de pollo en en México
title_sort Determinantes de la oferta de carne de pollo en en México
dc.creator.fl_str_mv Rebollar Rebollar, Eulogio
Rebollar Rebollar, Samuel
Guzmán Soria, Eugenio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rebollar Rebollar, Eulogio
Rebollar Rebollar, Samuel
Guzmán Soria, Eugenio
dc.subject.es.fl_str_mv Avicultura
elasticidades
precio
modelo econométrico
producción
Poultry farming
elasticities
price
econometric model
production
topic Avicultura
elasticidades
precio
modelo econométrico
producción
Poultry farming
elasticities
price
econometric model
production
description Vol. 27, No. 2 (2019)
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-07-05T03:10:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-07-05T03:10:10Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.eng.fl_str_mv Journal article
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Rebollar, E., Rebollar S., Guzman, E. (2019). Determinantes de la oferta de carne de pollo en en México. Panorama Económico, 27(2), 336-348. https://doi.org/10.32997/2463-0470-vol.27-num.2-2019-2632
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0122-8900
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11227/10205
dc.identifier.doi.es.fl_str_mv 10.32997/2463-0470-vol.27-num.2-2019-2632
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2463-0470
dc.identifier.url.es.fl_str_mv https://doi.org/10.32997/2463-0470-vol.27-num.2-2019-2632
identifier_str_mv Rebollar, E., Rebollar S., Guzman, E. (2019). Determinantes de la oferta de carne de pollo en en México. Panorama Económico, 27(2), 336-348. https://doi.org/10.32997/2463-0470-vol.27-num.2-2019-2632
0122-8900
10.32997/2463-0470-vol.27-num.2-2019-2632
2463-0470
url https://hdl.handle.net/11227/10205
https://doi.org/10.32997/2463-0470-vol.27-num.2-2019-2632
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.none.fl_str_mv Panorama Económico
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 348
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 336
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 27
dc.rights.uri.es.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.access.es.fl_str_mv openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad de Cartagena
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.unicartagena.edu.co/index.php/panoramaeconomico/article/view/2632
institution Universidad de Cartagena
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-unicartagena.metabuscador.org/bitstreams/47f05d88-4d65-42ab-b897-4a4b96f663f6/download
https://dspace7-unicartagena.metabuscador.org/bitstreams/dd24d365-503d-4654-9764-53561f5f3ea8/download
https://dspace7-unicartagena.metabuscador.org/bitstreams/c15442f5-36a0-4c01-bfc6-34b808de49ef/download
https://dspace7-unicartagena.metabuscador.org/bitstreams/871d8838-8f48-429e-8114-21492f3dfaad/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a2efa6f2d3d1e5db4543d80659400e8f
7b38fcee9ba3bc8639fa56f350c81be3
0c10ae30537c5dac54cf6db0633b6b6a
eb244cc225b36860d122e629d4c87bf8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad de Cartagena
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814214131990921216
spelling Rebollar Rebollar, EulogioRebollar Rebollar, SamuelGuzmán Soria, Eugenio2020-07-05T03:10:10Z2020-07-05T03:10:10Z2019Rebollar, E., Rebollar S., Guzman, E. (2019). Determinantes de la oferta de carne de pollo en en México. Panorama Económico, 27(2), 336-348. https://doi.org/10.32997/2463-0470-vol.27-num.2-2019-26320122-8900https://hdl.handle.net/11227/1020510.32997/2463-0470-vol.27-num.2-2019-26322463-0470https://doi.org/10.32997/2463-0470-vol.27-num.2-2019-2632Vol. 27, No. 2 (2019)Este trabajo se realizó con el objetivo de determinar el efecto de las principales variables económicas y tecnológicas en la oferta de carne de pollo en México, durante 1996 a 2017. Para contrastar resultados, se utilizaron dos modelos econométricos, uno de regresión lineal múltiple y otro exponencial o log-log; donde la oferta fue la variable dependiente y, el precio de la carne de pollo y cerdo, precio del alimento y eficiencia alimenticia fueron las explicativas. Los resultados mostraron que la dinámica de la producción de carne de pollo en México se explicó directa e inelásticamente por su precio con valor de 0,47 y 0,78; directa y elásticamente por la eficiencia alimenticia (1,44 y 1,45). Los precios de la carne de cerdo y del alimento influyeron en la producción de esta especie de manera reducida, los valores de sus respectivas elasticidades fueron -0,17 y -0,18 y -0,11 y -0,20. Se concluye que el modelo log-log produjo mejor ajuste y que la variable que explicó la dinámica de la producción avícola en México fue la eficiencia alimenticia, en tanto que los precios del insumo fueron los de menor impacto.This work has the objective of determining the effect of the main economic and technological variables on the supply of chicken meat in Mexico. For this purpose, two econometric models were used, one of multiple linear regression and the other exponential of the log-log type. In both cases, the poultry supply was the dependent variable and the explanatory variables were the price of chicken and pork meat, feed price and feed efficiency. The results showed that the dynamics of chicken meat production in Mexico was explained directly and inelastically by its price of 0.47 and 0.78; directly and elastically due to feed efficiency (1.44 and 1.45). Pork and feed prices influenced production in a reduced way, where the values of their respective elasticities were -0.17 and -0.18 and -0.11 and -0.20. We concluded that the log-log model produced a better fit and that the variable that explained the dynamics of poultry production in Mexico was feed efficiency, while input prices were those with the least impact.application/pdfspaUniversidad de CartagenaPanorama Económico348233627https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://revistas.unicartagena.edu.co/index.php/panoramaeconomico/article/view/2632Aviculturaelasticidadespreciomodelo econométricoproducciónPoultry farmingelasticitiespriceeconometric modelproductionDeterminantes de la oferta de carne de pollo en en MéxicoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleAlvarado, E., Moreno, RE. & Sánchez JS. (2014). Desarrollo en el mercado de la carne de pollo en seis estados productores de México. Revista Mexicana de Agronegocios. 18 (34); 710-719. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=14131514006.Barrera ID & Chalita, TLE (1988). Metodología para el análisis de mercados agropecuarios. México D. F.: Centro Nacional de Investigaciones Agrarias.Benítez, JG., García, R., Mora, JS. & García, JA (2010). Determinación de los factores que afectan el mercado de carne bovina en México. Agrociencia. 44 (1); 109-119. https://www.colpos.mx/agrocien/Bimestral/2010/ene-feb/art-10.pdfBhati, N. (1987). Supply and demand responses for poultry meat in Australia. Australian Journal of Agricultural Economics. 31 (3); 256-265. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/j.1467-8489.1987.tb00468.xCruz, S., García, R., Mora, JS. & García, RC. (2016). El mercado de huevo para plato en México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo (13); 385-399. http://revistaasyd.mx/index.php/asyd/article/view/402/142Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA). 2015, Panorama Agroalimentario. Dirección de Investigación y Evaluación Económica y Sectorial.Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura. (2016) Disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/61946/Panorama_Agroalimentario_Aviacultura_Carne_2015.pdfFideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA). (2016) Panorama Agroalimentario, Dirección de Investigación y Evaluación Económica y Sectorial, Avicultura Carne: 2016 (Documento en internet). México. Disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/200631/Panorama_Agroalimentario_Avocultura_Carne_2016.pdfGujarati ND & Porter DC (2010). Econometría, 5a ed. México, D. F.: McGraw-Hill Interamericana.Hall R. y Lieberman M. 2006. Macroeconomía, Principios y aplicaciones. 3a ed. Buenos Aires, Thomson.López, MR., Ramírez, G., Ramírez, B. & Terrazas, GH. (2019). Estimadores encogidos en modelos de ecuaciones simultáneas para el análisis de carne de bovino en México. Econoquantum. 16 (1); 103-123. http://econoquantum.cucea.udg.mx/index.php/EQ/article/view/7157/6176Medina, JC., Rejón, MJ., & Valencia, ER. (2012). Análisis de rentabilidad de la producción y venta de pollo en canal en el municipio de Acanceh, Yucatán, México. Revista Mexicana de Agronegocios. 16(30); 909-919. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=14123097012Nicholson W. & Snyder C. (2015). Teoría Microeconómica Principios básicos y ampliaciones, 11a ed. México, D. F.: Cengage LearningParkin M. & Loría E. (2015). Microeconomía, un Enfoque para América Latina. 11a ed. México, D. F.: Pearson Educación. Pilgrims. http://www.pilgrims.com.mx/ Consultado Febrero 28, 2019.Puebla, S., Rebollar, S., Gómez, G., Hernández, J. & Guzmán, E. (2018). Factores determinantes de la oferta regional de carne bovina en México, 1994-2013. Región y Sociedad. 30 (72); 1-17. https://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/view/895/1209Ramírez, A., García, R., García, G. & Matus, J. (2003). Un modelo de ecuaciones simultáneas para el mercado de la carne de pollo en México, 1978-1998. Agrociencia. 37 (1); 73-84. https://www.colpos.mx/agrocien/Bimestral/2003/ene-feb/art-8.pdfRebollar, S., Hernández, J., Rojo, R., González, FJ., Mejía, P. & Cardoso, D. 2008. Óptimos económicos en corderos Pelibuey engordados en corral. Universidad y Ciencia. 24 (1); 67-73. http://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/281/232Rebollar, A., Gómez, G., Hernández, J., Rebollar, S. & González, FJ. (2014). Comport amiento de la oferta y demanda regional de carne de cerdo en canal en México, 1994-2012. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 5 (4); 377-392. https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/articleview/4008/3346Rebollar, E., Rebollar, A., Gómez, G. & Mondragón, J. (2018a). Comportamiento de la oferta de carne de pollo en canal en la región Centro Occidente de México, 1996-2016. En: José Herrera Camacho, Alfonso Juventino Chay Canul, Fernando Casanova Lugo, Ángel Trinidad Piñeiro Vázquez, Liliana Márquez Benavides, Evelia Santillán Ferreyra y José Arce Menocal (eds.). Avances de la Investigación Sobre Producción Animal y Seguridad Alimentaria en México. 1a ed. Morelia, Michoacán, México: Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo; 1273-1278.Rigolin P. (2014). Evolución de la conversión alimenticia en pollos de engorde (Documento en internet). Lexington, Kentucky, USA. Disponible en: http://www.wattagnet.com/articles/17830-conversion-alimenticia-1-1-para-2025-un-vistazoal-futuro-de-la-aviculturaSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación(SAGARPA). (1998). Situación actual y perspectiva de la producción de carne de pollo en México (documento en internet). México, D. F. Disponible en: http://www.sagarpa.gob.mx/ganaderia/Publicaciones/Lists/Estudios%20situacin%20actual%20y%20perspectiva/Attachments/15/sitpollo97.pdfStatistical Analysis System (SAS). (2003). Versión 9.1.3 NC USA: SAS Institute Inc, Cary.Unión Nacional de Avicultores (2015). Crecerá 2.5% la avicultura mexicana en 2015 (documento en internet). México, D. F. Disnponible en: http://una.org.mx/index.php/component/content/article/15-panorama/56-crecera-2-5-la-aviculturamexicana-en-2015Unión Nacional de Avicultores (2018). Situación de la Avicultura Mexicana. Expectativas 2018 (documento en internet). México, D. F. Disponible en: http://www.una.org.mx/index.php/panorama/situacion-de-la-avicultura-mexicanaVázquez, JMP. & Martínez, MA. (2015). Estimación empírica de elasticidades de oferta y demanda. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 6 (5); 955-965. https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/publicacionesPublicationORIGINAL2_Rebollar_0.pdf2_Rebollar_0.pdfapplication/pdf1020701https://dspace7-unicartagena.metabuscador.org/bitstreams/47f05d88-4d65-42ab-b897-4a4b96f663f6/downloada2efa6f2d3d1e5db4543d80659400e8fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81756https://dspace7-unicartagena.metabuscador.org/bitstreams/dd24d365-503d-4654-9764-53561f5f3ea8/download7b38fcee9ba3bc8639fa56f350c81be3MD52TEXT2_Rebollar_0.pdf.txt2_Rebollar_0.pdf.txtExtracted texttext/plain40117https://dspace7-unicartagena.metabuscador.org/bitstreams/c15442f5-36a0-4c01-bfc6-34b808de49ef/download0c10ae30537c5dac54cf6db0633b6b6aMD53THUMBNAIL2_Rebollar_0.pdf.jpg2_Rebollar_0.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6006https://dspace7-unicartagena.metabuscador.org/bitstreams/871d8838-8f48-429e-8114-21492f3dfaad/downloadeb244cc225b36860d122e629d4c87bf8MD5411227/10205oai:dspace7-unicartagena.metabuscador.org:11227/102052024-08-28 17:28:25.347https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://dspace7-unicartagena.metabuscador.orgBiblioteca Digital Universidad de Cartagenabdigital@metabiblioteca.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