Determinantes de la oferta de carne de pollo en en México
Vol. 27, No. 2 (2019)
- Autores:
-
Rebollar Rebollar, Eulogio
Rebollar Rebollar, Samuel
Guzmán Soria, Eugenio
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Cartagena
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Cartagena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicartagena.edu.co:11227/10205
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/11227/10205
https://doi.org/10.32997/2463-0470-vol.27-num.2-2019-2632
- Palabra clave:
- Avicultura
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Rebollar Rebollar, EulogioRebollar Rebollar, SamuelGuzmán Soria, Eugenio2020-07-05T03:10:10Z2020-07-05T03:10:10Z2019Rebollar, E., Rebollar S., Guzman, E. (2019). Determinantes de la oferta de carne de pollo en en México. Panorama Económico, 27(2), 336-348. https://doi.org/10.32997/2463-0470-vol.27-num.2-2019-26320122-8900https://hdl.handle.net/11227/1020510.32997/2463-0470-vol.27-num.2-2019-26322463-0470https://doi.org/10.32997/2463-0470-vol.27-num.2-2019-2632Vol. 27, No. 2 (2019)Este trabajo se realizó con el objetivo de determinar el efecto de las principales variables económicas y tecnológicas en la oferta de carne de pollo en México, durante 1996 a 2017. Para contrastar resultados, se utilizaron dos modelos econométricos, uno de regresión lineal múltiple y otro exponencial o log-log; donde la oferta fue la variable dependiente y, el precio de la carne de pollo y cerdo, precio del alimento y eficiencia alimenticia fueron las explicativas. Los resultados mostraron que la dinámica de la producción de carne de pollo en México se explicó directa e inelásticamente por su precio con valor de 0,47 y 0,78; directa y elásticamente por la eficiencia alimenticia (1,44 y 1,45). Los precios de la carne de cerdo y del alimento influyeron en la producción de esta especie de manera reducida, los valores de sus respectivas elasticidades fueron -0,17 y -0,18 y -0,11 y -0,20. Se concluye que el modelo log-log produjo mejor ajuste y que la variable que explicó la dinámica de la producción avícola en México fue la eficiencia alimenticia, en tanto que los precios del insumo fueron los de menor impacto.This work has the objective of determining the effect of the main economic and technological variables on the supply of chicken meat in Mexico. For this purpose, two econometric models were used, one of multiple linear regression and the other exponential of the log-log type. In both cases, the poultry supply was the dependent variable and the explanatory variables were the price of chicken and pork meat, feed price and feed efficiency. The results showed that the dynamics of chicken meat production in Mexico was explained directly and inelastically by its price of 0.47 and 0.78; directly and elastically due to feed efficiency (1.44 and 1.45). Pork and feed prices influenced production in a reduced way, where the values of their respective elasticities were -0.17 and -0.18 and -0.11 and -0.20. We concluded that the log-log model produced a better fit and that the variable that explained the dynamics of poultry production in Mexico was feed efficiency, while input prices were those with the least impact.application/pdfspaUniversidad de CartagenaPanorama Económico348233627https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://revistas.unicartagena.edu.co/index.php/panoramaeconomico/article/view/2632Aviculturaelasticidadespreciomodelo econométricoproducciónPoultry farmingelasticitiespriceeconometric modelproductionDeterminantes de la oferta de carne de pollo en en MéxicoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleAlvarado, E., Moreno, RE. & Sánchez JS. (2014). 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