Análisis de la transformación urbanística en Cartagena de Indias: Abordaje cartográfico 1970-2000, casos Chambacú y La Boquilla. (2023)
Este proyecto tiene como objeto analizar cartografías de diversos años entre el periodo de 1970 al 2000 de la ciudad de Cartagena de Indias, con mas exactitud cartografías correspondientes al barrio de Chambacú y al corregimiento de La Boquilla, con el fin de analizar históricamente las transformaciones y el desarrollo urbanístico de los mismos, junto con algunas dinámicas sociales en ellos, que se representan de manera grafica en los planos.El crecimiento físico de una ciudad como Cartagena de Indias se encuentra correlacionado directamente con factores geográficos, históricos, políticos, económicos y sociales que surgen a partir de su misma fundación y que alteran el trazado urbano; para vislumbrar y analizar este crecimiento urbano a lo largo de la historia se deben emplear herramientas especificas como gráficos, mapas y textos que expliquen como las dinámicas propias de habitar un territorio influyen en la construcción y crecimiento de la urbe4 . Es entonces donde el elemento cartográfico, especialmente la cartografía urbana, tradicionalmente propio de la geografía entra en nuestro esquema.