Revista digital “Matronas”: Un medio para la promoción de la memoria histórica de labores ancestrales realizadas por mujeres pilanderas fundadoras del barrio El Pozón, a través del Festival del Arroz “Pilando”. (2025)
El presente trabajo de grado propone la creación de la revista digital “Matronas", un medio diseñado para preservar y promover el legado cultural de las mujeres pilanderas del barrio El Pozón, en Cartagena de Indias. A través de esta plataforma, se busca visibilizar su impacto en la comunidad, destacando el Festival del Arroz "Pilando" como un escenario clave para la conservación de su memoria histórica. Este proyecto responde a dos desafíos fundamentales: la falta de medios de comunicación que documenten y difundan estas tradiciones y el desconocimiento que aún persiste en la comunidad sobre la relevancia del festival. La revista “Matronas" no solo sirve como archivo digital del patrimonio inmaterial del Caribe colombiano, sino que también fomenta la participación activa de la comunidad en la construcción de su propio relato cultural.