Revistas depredadoras o “predatory journals”: Algunos avances (2018)
Las revistas denominadas “predatory” representan una amenaza global para la comunidad académica en general. Por un lado, los potenciales lectores que buscan información especializada, pueden encontrarse con documentos que no cumplieron con el debido proceso de evaluación académica necesario para su publicación, que garantiza la validez de sus resultados y conclusiones. Por otro lado, los académicos interesados en publicar sus resultados de investigación pueden encontrarse con revistas que no les garantizan una adecuada divulgación académica de los avances de sus investigaciones. Hoy en día, se pueden identificar algunos elementos comunes que presentan las publicaciones seriadas y que permiten establecer si son publicaciones engañosas (Escobar y Menco, 2018; Escobar y Romero, 2018). Sin embargo, existen aún muchas dudas y muchos aspectos que impiden contar con una clasificación precisa para una adecuada evaluación de los impactos de este tipo de practicas editoriales a nivel global, situación que se torna más compleja cuando consideramos las economías menos desarrolladas.