Reconocimiento del derecho a la ciudad desde la perspectiva de los derechos humanos y su ausencia en la legislación colombiana (2023)
El derecho emergente a la ciudad se contempla como una postura reivindicatoria ante el urbanismo hegemónico que vulnera los derechos humanos, considerando que, la ciudad se convirtió en un lugar en el que prima el modelo del capitalismo voraz, que se materializa en los procesos de industrialización, acumulación, explotación y cosificación de las personas en el ámbito de la urbanización. Pese a lo anterior, los principales instrumentos jurídicos internacionales de protección a los derechos humanos carecen de la consagración explícita del “Derecho a la Ciudad”, situación que, en palabras del doctrinante Carlos Angarita y en el contexto de la globalización, se constituye en una negación de los derechos humanos y de los Derechos Económicos Sociales y Culturales (DESC) y una regresión hacia la ciudad colonial y/o ¨Angelinización¨ de la ciudad.