"Pisándole La Cola Al Diablo" Mujeres Y Hombres Homosexuales Que Desean Permanecer En La Iglesia Católica (2014)
Desde tiempo atrás, la iglesia católica es uno de los grupos ideológicos, que más oposición ha generado al reconocimiento de “derechos especiales”, para los hombres y mujeres de la comunidad LGBT en Norteamérica. Esta ha sostenido históricamente una postura conservadora y a pesar de ello en las últimas décadas del siglo XX, se observan segmentos de la población homosexual, que aun ante esto, deciden permanecer en la institución, con el interés de hallar equilibrio entre sus ideales espirituales y su sexualidad, lo cual se contrapone al dogma católico. Este articulo analiza las ideas que formaron la relación entre el catolicismo y la comunidad lésbico-gay, a partir de postulados de Agustín de Hipona y Tomás de Aquino, quienes exploraron a través de sus textos las nociones de libre albedrío y lo natural, ideas que tienen un rol determinante en la relación conflictiva de ambos grupos. El artículo explora algunos postulados del grupo “Courage” movimiento en torno a valoraciones antagónicas para la comunidad LGBT.