Inserción laboral del egresado del programa de odontología de la universidad de Cartagena (2020)
La inserción laboral es el proceso de transición que tuvieron los egresados en la obtención de un empleo en el mercado laboral, incluyendo cuatro momentos: durante los estudios (antes y después), 6 meses después del egreso y el estado actual. Las teorías que explican la inserción laboral está basado en dos enfoques: por competencia e itinerarios y trayectorias. Se hace necesario disponer de información sobre la inserción y la trayectoria laboral de los egresados, que permita diseñar estratégicamente los planes de estudio. Objetivo. Describir la situación actual de la inserción laboral y empleabilidad que presentan los egresados del programa de odontología de la universidad de Cartagena en el periodo comprendido entre los años 2009 al 2017. Metodología. Se realizó un estudio de tipo descriptivo transversal con un enfoque cuantitativo. La muestra fue de 111 egresados representando la población de 734 egresados entre 2009 a 2017. Con la ayuda de una encuesta se indagó acerca de la inserción laboral, aspectos de empleabilidad y satisfacción de los egresados, entre otras. Con respecto al análisis de la información, se realizó con ayuda del programa estadístico STATA SE 11.1. Resultados. Al examinar los aspectos de empleabilidad, se encontró que el 49,5% de los egresados tardan entre 6 meses y 1 año para establecerse laboralmente. De los que respondieron que no están laborando, la gran mayoría (20.7%) no lo realiza hace menos de 6 meses, debido a que, principalmente, las propuestas de trabajo no cumplen con las expectativas (9%). En el estudio participaron 111 odontólogos, el 65,8% fueron mujeres, y con una población encuestada perteneciente al rango de edad de 31-40 (44,1%). Conclusiones. En relación a la Inserción laboral de los Egresados de la Facultad de Odontología de la Universidad de Cartagena, se estableció que el de tipo tardío es el más frecuente (6 meses y 1 año) y que en cuanto al nivel de estabilidad y salario se presenta una satisfacción mediana.