Tumba-cuchara diseño de exposición fotográfica inspirada en historias que construyen la cotidianidad comunitaria de los residentes del barrio el Pozón. (2024)
Este proyecto tiene como objeto diseñar una exposición que resalte las historias que construyen la cotidianidad comunitaria con base en las vivencias ciudadanas, a través de una galería fotográfica, desde un punto de vista propio de los residentes del barrio El Pozón de la ciudad de Cartagena de Indias. Estableciendo este fin en orden a dar respuesta a la pregunta problema: ¿De qué forma se pueden contar, a través del diseño de una muestra fotográfica, las historias de la cotidianidad comunitaria de los residentes del barrio El Pozón, para contrarrestar las percepciones en torno a los patrones de violencia y resaltar la riqueza cultural del barrio? Así, al ejecutar este proyecto de diseño de exposición fotográfica artística, surgieron historias relevantes desde la mirada de las personas que hicieron parte de la muestra establecida para tal fin. De ese modo, se tomaron a cinco habitantes del barrio, tres hombres y dos mujeres, a los que se les hicieron entrevistas biográficas semiestructuradas. Ello permitió hallar información valiosa sobre el barrio, lo que aportó a la construcción de historias para dar forma a los cinco conceptos que formaron el registro fotográfico. Entre esta información se registraron datos sobre la fundación del barrio, su evolución social, cultural y económica; así como los desafíos y logros de la comunidad.