Contribución de “universidades estratégicas” al fortalecimiento de las capacidades de las instituciones de educación superior (2017)
Esta investigación analiza el impacto del proyecto de cooperación académica "Universidades Estratégicas" en el marco del Programa ALFA III de la Unión Europea. Se identifican las formas y niveles de construcción de las acciones de cooperación académica mediante la revisión, y análisis de indicadores de gestión institucional y de eficacia entre las Instituciones de Educación Superior (IES) participantes, que guardan estrecha relación con las acciones de cooperación académica enmarcadas a uno de los pilares de la acción de la política exterior europea: la cooperación al desarrollo. Mediante la aplicación de cuestionarios y entrevistas, se indagan las percepciones de los representantes de cada IES participante para obtener una aproximación del estado actual de los procesos internos y externos que, a partir de la implementación de Universidades Estratégicas, guían actualmente las relaciones solidarias entre las IES, como parte de los impactos identificados del proyecto, dos años después de haber culminado su ejecución.