Tipicidad y antijuricidad. Anotaciones dogmáticas (2020)
Este artículo reflexiona sobre la antijuridicidad como parte estructural del delito, y su relación con la tipicidad. Los estudios sobre la estructura del tipo, observan la vinculación estrecha que existe entre la tipicidad y la antijuridicidad; hasta tal punto que se hace imposible la existencia de la primera sin la segunda. Varias teorías, en el ámbito del derecho penal, se han expuesto para fundamentar el principio según el cual no hay antijuridicidad, sin tipicidad. Sin embargo, según otros autores, como Beling hay acciones adecuadas al delito-tipo que no son antijurídicas, por ejemplo: la muerte de un hombre en legítima defensa, y acciones antijurídicas que no se adecuan a un tipo, por ejemplo: en el actual derecho alemán el furtum usus, o el incumplimiento de contrato.