“Tono, intensidad y timbre vocálico de las unidades léxicas complejas del YUHUP”. (2023)
Este proyecto tiene como objeto caracterizar los patrones de realización segmentales (vocálicos y consonánticos) y suprasegmentales (tono e intensidad) de las unidades léxicas complejas del yuhup y de sus componentes aislados a partir de un análisis fonético cualitativo y cuantitativo. Los datos fueron recolectados con hablantes de yuhup (familia naduhup), lengua de la región amazónica hablada en Colombia y Brasil. Se encontró que en yuhup la distinción entre compuestos y expresiones multipalabra respecto a los lexemas, desde el nivel fonético-fonológico, radica en la duración, la intensidad y en la presencia de procesos prosódicos, lenitivos y fortitivos que ocurren en frontera léxica. Además, se pudo concluir que las expresiones multipalabra se presentan con mayor frecuencia que los compuestos en el léxico de la lengua.Las unidades léxicas complejas son dos tipos de unidades que hacen parte del léxico de una lengua y que están constituidas por compuestos y expresiones multipalabra (Schlücker, 2019). En las lenguas del mundo, estas unidades parecen tener características fonéticas que permiten a los hablantes diferenciar entre los dos grupos