¿Quiénes son los locos? Discursos, prensa y enfermedades mentales en Cartagena de indias en el periodo de entreguerras,1918 – 1939 (2020)
¿Cuál era el límite entre la locura y la degeneración en Cartagena en las primeras décadas del siglo XX? El presente estudio se guiará por este interrogante. A través de la prensa, los discursos e institucionalización de la locura, se describirán las construcciones científicas y legales de la alienación que permearon y se implementaron en la ciudad de Cartagena en el periodo de entreguerras. Dicha construcción obedece a tres componentes fundamentales: 1) Los discursos psiquiátricos, degenerativos y eugenistas que surgieron en respuesta al determinismo científico y los principales problemas de higiene y el saneamiento social en el mundo, percibiendo su impacto en los diferentes espacios académicos de la ciudad para clasificar y controlar a los alienados. 2) La persecución y representación que tuvo en un mismo conjunto aquella sociedad rechazada que se buscó clasificar, controlar y suprimir de la interacción social, de esto, los suicidas, homosexuales, prostitutas, borrachos, criminales, fanáticos, etc. 3) La materialización de aquellos discursos teóricos de persecución y manejo a la degeneración y la locura en la construcción de centros de reclusión como asilos, hospitales y manicomios que buscaron controlar dichas afecciones y conductas en la ciudad.