La moneda ciudadana, el derecho y el deber (2013)
La moneda ciudadana, el derecho y el deber”, es una propuesta puesta en marcha con la participación de un grupo de estudiantes de secundaria, y disponible para toda la ciudadanía cartagenera, podrá ser adoptada por cualquier institución u organización, de carácter público o privado, basado en la semejanza de los términos, “derechos y deberes” con “funciones y responsabilidades”, de tal manera que la moneda ciudadana, se convierta en una estrategia facilitadora para construir culturas organizacionales, planes de gestión, de gobierno, normas y reglas, con la esperanza que también sea adoptada por todas las familias cartageneras, ya que la familia es esa primera organización en la cual todos trabajamos, y la primera y mejor escuela para formar buenos ciudadanos. La moneda ciudadana, el derecho y el deber, nos ayuda también a construir la costumbre de la colectividad y a pensar en la importancia de la participación ciudadana, el trabajo de todos para el beneficio de todos con observación de nuestras actuaciones individuales, porque las actuaciones de uno impactarán de manera positiva o negativa en las actuaciones de otro, y ese otro podría ser yo, o podrías ser tú, o tal vez podría ser él, en fin, la construcción de una mejor sociedad, no podrá ser responsabilidad de uno, será una responsabilidad de todos.