Sociabilidades de la muerte en Zacatecas. La mutuo-cooperativa “Obreros Libres” y los apoyos a las defunciones de sus socios, 1902-1910 (2022)
El objetivo de este trabajo es analizar las sociabilidades laborales que adoptaron e implementaron los trabajadores (artesanos, operarios mineros y operarios de las manufacturas), a través de las sociedades de socorros mutuos, establecidas en Zacatecas a finales del siglo XIX y principios del siglo XX. Se aborda la mutuo-cooperativista “Obreros Libres”, establecida en la ciudad de Zacatecas y que fue dirigida por Antonio Chávez Ramírez, un abogado masón que se movió, a través de la mutualista, entre la beneficencia de los trabajadores y la participación política. En este contexto surgen las sociabilidades de la muerte en “Obreros Libres”, es decir, las acciones socioculturales que hacen referencia a los cortejos fúnebres, los ritos cívico-funerarios efectuados en reconocimiento a los socios activos, protectores enfermos y fallecidos. Al igual que otras acciones y prácticas culturales del mundo laboral que formaba parte de un universo más amplio y heterogéneo, instituido por las clases populares.