Amor y erotismo: la palabra desnuda de Raúl Gómez Jattin (2017)
El presente trabajo ofrece una lectura de las configuraciones del amor y el erotismo en la poesía de Raúl Gómez Jattin, atendiendo a sus variaciones a partir de un lenguaje obsceno y/o elevado. Veremos cómo, en este sentido, la transformación de la sexualidad en eros ocurre de manera más acabada en el deseo del otro masculino, idealizado, sublimizado; mientras que en la otredad femenina se detiene en el orden de las denotaciones. En ambos casos, no obstante, se alcanza una liberación de la palabra de las dictaduras morales y las represiones sociales.