Percepción de la sensibilidad dental en estudiantes universitarios
La percepción es la capacidad de recibir mediante los sentidos, las imágenes, impresiones o sensaciones externas de comprender y conocer algo. Por otro lado, la hipersensibilidad dentinaria se caracteriza por un dolor breve y agudo que se origina en la dentina expuesta como repuesta un estímulo y qu...
- Autores:
-
Campuzano Gracián , Heiner Júnior
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Cartagena
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Cartagena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicartagena.edu.co:11227/12476
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/11227/12476
http://dx.doi.org/10.57799/11227/9732
- Palabra clave:
- Sensibilidad - Dental
Dientes
Hipersensibilidad dental
Blanqueamiento - Odontología
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
Summary: | La percepción es la capacidad de recibir mediante los sentidos, las imágenes, impresiones o sensaciones externas de comprender y conocer algo. Por otro lado, la hipersensibilidad dentinaria se caracteriza por un dolor breve y agudo que se origina en la dentina expuesta como repuesta un estímulo y que no puede atribuirse a ninguna otra forma de defecto o enfermedad dental. Objetivo: Determinar la percepción de la sensibilidad dental en estudiantes universitarios del área de la salud de la Universidad De Cartagena. Metodología: estudio de tipo descriptivo en donde se realizaron 80 encuestas a estudiantes universitarios del área de la salud de la Universidad De Cartagena; se les aplicó la encuesta teniendo en cuenta la resolución 008430 de 1993 del Ministerio de Salud y Protección de Colombia. Se escogieron individuos aleatoriamente sin tener en cuenta sí habían o no tenido algún tipo de hipersensibilidad dental; no se sabía el tipo de pregrado que estudia, edad, y género con el que se identifique. Resultados: de los 80 encuestados se observaron que por lo menos alguna vez en su vida han padecido de hipersensibilidad dental, el 72% de los encuestados eran mujeres, eran estudiantes de algún área de salud del campus universitario, consumían alimentos cítricos, frutas y vinos que desencadenaban la hipersensibilidad dental. Conclusiones: La sensibilidad dental se asocia al consumo de alimentos cítricos. La percepción de la hipersensibilidad dental es mayor en mujeres. La hipersensibilidad dental es notable en estudiantes que tuvieron procedimientos dentales como blanqueamiento dental. El consumo ocasional de frutas y vinos producen una hipersensibilidad dental. |
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