Aceite de semillas de Cannabis sativa L.: sus aplicaciones y regulación en Colombia y el mundo (2020)
Cannabis sativa L., es una planta originaria de China, Irán y el norte de la India. Esta planta es dioica, anual, erecta y ramificada con hojas segmentadas. Tanto la planta femenina como la masculina dan flores, las semillas oleaginosas se obtienen a partir de las plantas femeninas. El aceite extraído de estas semillas por diferentes métodos de extracción (prensado en frío, solvente y CO2 supercrítico), puede ser utilizado en la industria farmacéutica (como fuente de cannabinoides para el desarrollo de medicamentos), nutracéutica (como fuente de ácidos grasos esenciales con propiedades nutricionales) y cosmética (para aprovechar las propiedades emolientes, fotoprotectoras e hidratantes sobre la piel), con el fin de aprovechar las propiedades terapéuticas, cosméticas y nutricionales de una amplia gama de compuestos incluyendo cannabinoides, terpenoides, compuestos fenólicos y ácidos grasos esenciales. Sin embargo, actualmente el uso del cannabis medicinal posee medidas de fiscalización a nivel mundial, por lo tanto, sigue siento una sustancia controlada. De este modo, legalmente el uso medicinal del cannabis varía según el país y la región. Esta revisión recopila información reciente del estado de arte sobre los métodos de extracción, el uso medicinal, cosmético y como suplemento dietario del aceite de las semillas de Cannabis sativa, los productos farmacéuticos, cosméticos y suplementos dietarios que contienen el aceite o compuestos aislados del mismo y la legislación referente al uso del cannabis medicinal a nivel global y en Colombia