El príncipe de Nicolás Maquiavelo: los deberes del gobernante para con la milicia y el arte de la guerra, un rastreo en los estados de América Latina del siglo XXI. (2024)
Este proyecto tiene como objeto analizar la figura del gobernante desde lo propuesto por el autor: Nicolás Maquiavelo. Se abordarán algunas ideas políticas sobre Estados Monárquicos y sobre los Estados organizados como Repúblicas, desde allí, se desarrollará la el concepto de libertad, en aras de mantener al pueblo consciente de su propia suerte, de su propio contexto y de sus propios derechos, esto debido a que un pueblo libre que en realidad entiende el significado de la libertad, será grande una vez materialice esas libertades, facultando al gobernante de dicha república solo a dirigir. Con este artículo de investigación se quiere identificar la figura de “el gobernante” traída desde las obras de Maquiavelo. Dicha figura puede reposar en algunos mandatarios de Estados de América Latina, de los cuales solo abordaremos tres ejemplos a mayor profundidad y con la finalidad comparativa de si se logra rastrear o no lo propuesto por Maquiavelo. Estos casos son: Argentina (1946) con el comienzo del Peronismo de Juan Domingo Perón, Venezuela (1953) con Marcos Pérez Jiménez y Colombia (1953) con la supuesta “dictadura desarrollista” de Gustavo Rojas Pinillas. En cuanto a las características que Nicolás Maquiavelo le atribuye a un buen gobernante para el uso del poder soberano y militar, hay una formación académica que debe contener dicho “buen gobernante”.