Formación de los trabajadores fabriles en el caribe colombiano (2023)
Antes del surgimiento de los trabajadores industriales propiamente dicho ya los principales epicentros urbanos costeños contaban con una mano de obra asalariada de significativas proporciones, empleada en el comercio, puertos, navegación a vapor, obras públicas, construcción y oficios varios. Desde finales del siglo XIX y a lo largo de los treinta primeros años del XX, en Barranquilla y Cartagena se establecieron algunas fábricas y manufacturas en el sentido estricto del término.