Procesos identitarios en el cabildo indígena Zenú Zhandero de Bayunca: posicionamientos indexicales frente al español normativo. (2023)
Este proyecto tiene como objeto observar la construcción de la identidad como un proceso interaccional y emergente a través de posicionamientos indexicales. Además, se pudo concluir que estos posicionamientos remiten a la ideología de la norma en cuanto al uso del español hablado por los miembros, especialmente en contextos formales. Los datos fueron recolectados entre los años 2019 y 2022 donde se recurrió a métodos etnográficos propios de la lingüística sociocultural y la antropología lingüística. Se analizó la identidad desde los conceptos de posicionamiento e indexicalidad.El cabildo indígena zenú Zhandero de Bayunca es uno de los tantos cabildos asentados en el corregimiento de Bayunca. Por ser pertenecientes al gran pueblo zenú, históricamente reconocido, no tienen su lengua propia, pero hace más de una década adoptaron el español como su lengua de interacción.