El béisbol en el alma de Cuba. (2022)
Este breviario revela la trascendencia que el beisbol cubano ha tenido para el de América Latina y Colombia. Eso, los nombres, los rastros, los hitos de una estela vencedora en el beisbol mundial, es lo que encontramos en esta obra El beisbol en el alma de Cuba, del historiador cubano Félix Julio Alfonso López. Se trata de un libro que —como su título dice— se aproxima desde las honduras humanas, desde la emoción existencial, a un deporte que no se puede entender sin Cuba, y sin el que Cuba tampoco se podría entender. Es decir, el beisbol ha sido una de las actividades —junto a la música, la danza y la literatura— que sostiene la identidad cubana. Cuando conocimos a Félix Julio Alfonso López, lo primero que experimentamos fue su sentido de cubanía. En un breve lapso nos habló algo de beisbol, de música, de costumbres. Se le notaba ansioso por hablar ante el público de la Universidad de Cartagena sobre su amplio estudio del beisbol latinoamericano. Y no es para menos. Es su pasión, como la de un cantante que ha preparado su garganta para deleitar al público. Y él, como los cantantes, deja su alma en el escenario. El suyo, en el que muestra sus dotes de investigador acucioso y escritor magnífico, es este libro: páginas que revelan lo hondo del beisbol en la vida cubana.