Harlem : un folio del archivo (intelectual) de Manuel Zapata Olivella. (2020)
Este estudio examina el lugar de Harlem, el pos-Harlem Renaissance, en el archivo zapataolivellano. El objetivo es contribuir con los estudios sobre el significado de este legendario espacio negro en el imaginario diaspórico afro, además de determinar la influencia del mismo sobre la narrativa de Manuel Zapata Olivella. Igualmente, este análisis apunta hacia Harlem como espacio que inspira a Zapata Olivella a adoptar decididamente una agenda de resistencia, y subraya la intención del autor de denunciar la marginalidad de Harlem, pos-Renaissance, dentro de la frágil realidad imperialista y supremacista norteamericana.