Factores de riesgos asociados a sintomatologías osteomusculares en el personal de enfermería de una institución hospitalaria de tercer nivel – Cartagena 2020 (2020)
En el campo de la enfermería, los desórdenes osteomusculares se manifiestan al cabo de mucho tiempo del inicio de la acción de los factores desencadenantes, estos desordenes son un problema de salud ocupacional y se consideran una de las principales causas del ausentismo laboral que entrañan un costo considerable para el sistema de salud pública. OBJETIVO: Determinar los factores de riesgos asociados a los síntomas osteomusculares del personal de enfermería que labora en una institución hospitalaria de tercer nivel de Cartagena. METODOLOGÍA: Estudio analítico trasversal, la población objeto del estudio fueron 223 miembros del personal de enfermería del Hospital Universitario del Caribe, con una muestra tipo censo, donde se contó con 200 participantes. Se aplicó la encuesta de sintomatología osteomuscular, diseñada por la Aseguradora de Riesgos Laborales SURA, con un análisis bivariado de los factores de riesgos asociados a trastornos osteomusculares. RESULTADOS: Predominó el sexo femenino con un 94%, el 55% del personal de enfermeria tenia un rango de edad entre los 26 y 35 años, 39,5% en unión libre, 83% eran técnicos, el 50% esta entre los 3 y 6 años de trabajo y el 85% alguna vez ha presentó un sintoma osteomuscular. Los factores de riesgo que mostraron asociación con la aparición de sintomas osteomusculares, considerando un p valor <0,05 fueron, la edad, el tiempo de trabajo en el cargo y las posturas adoptadas durante la jornada. CONCLUSIONES: Existe asociación significativa entre el dolor de miembros inferiores, de espalda y brazos con los factores de riesgo ; considerándose, que, al pasar la mayor parte de la jornada laboral sentado, a mayor edad y realización de pausas durante la jornada laboral, mayor probabilidad de presentar sintomatología osteomuscular.